Kombucha allo zafferano della Lessinia e miele millefiori

Questa kombucha nasce da un percorso di ricerca sui suoi benefici per la salute.

Oltre ad essere ricca di batteri di batteri amici, che contribuiscono a miglirare la flora batterica intestinale, riesce a conservare tutte le proprietà organolettiche degli ingredienti con cui viene prodotta (vitamine, sale e acidi grassi) e, durante la fermentazione ne sviluppa altri diventando così un “superfood” che va oltre la bevanda rinfrescante.

Il miele è un ottimo vettore per molti fermentati, ha un effetto eccitante sui lieviti del kombucha e qui sostituisce lo zucchero di canna diminuendo il sapore amaro prodotto durante la fermentazione.

Lo zafferano puro in stimmi conserva le sue note aromatiche e dona alla kombucha un colore unico conservando tutte le sue proprietà. in questo caso ho utilizzato uno zafferano di produzione locale.

Ricetta per 2 litri

1400 gr acqua filtrata

400 gr kombucha matura

200 gr miele millefiori

3 filtri di the verde

1 scoby

20 stimmi di zafferano

Attrezzatura

1 contenitore di vetro di circa 2,5 lt sterilizzato 

1 panno/tovagliolo in cotone

1 elastico

Procedimento

Il procedimento di questa kombucha è abbastanza semplice, dovete solo avere pazienza nel preparare tutti gli ingredienti.

Come prima cosa scaldate 200 ml di acqua a 80°C e mettete in infusione gli stimmi di zafferano.

Ora scaldate 600 gr di acqua sempre a 80°C e mettete in infusione il the per 6 minuti.

Sciogliete il miele nel the, aggiungete la restante acqua con l’infusione di zafferano compresi i stimmi.

Come abbiamo visto per la kombucha alla melagrana e pepe rosa prima di aggiungere la kombucha matura e lo scoby l’infusione deve raffreddarsi a una temperatura di 32°C.

Coprire in fine il vaso con il tovagliolo e fermarlo con l’elastico.

Per ottenere un buon risultato la kombucha va tenuta in un ambiente buio e caldo con una temperatura di 24/28°C e al buio. 

Ogni giorno assaggiate la kombucha e quando vi piace il sapore filtrare il succo e conservatelo in frigo. 

Lo scoby è utile conservarlo assieme a una parte di kombucha per una futura fermentazione. 

La kombucha è un fermentato a cui piace cambiare sapore in fretta, ci sono degli accorgimenti studiati per individuare il momento esatto per fermare la fermentazione. Per il momento fidatevi del vostro palato, il gusto per i fermentati è spesso molto soggettivo.

Buon divertimento!

Se cerchi l’idea per la prossima kombucha dai un’occhiata a SCOBYLAND!